日常生活の練習 - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

日常生活の練習

カテゴリ: ブログ 作成日:2023年06月27日(火)

子ども達は乳児期を終えると、その後は、生活を確立していくために、いろいろな経験が必要になります。

指先を使う練習もその一つです。初めは手のひら全部を使い、掴むことだけができるようになります。徐々に小さいものへと移行していき、指先を使わなくては持てなくなります。つまむです。
なんとか持ちたいという気持ちから、何度も挑戦して指先を使うことに気づきます。しかしうまく指をコントロールできず、怒ったり、泣いたりを繰り返します。
大人が助けることは簡単ですが、練習すること、経験をすることが大切です。練習なしでできるとは思えません。これはほんの一例です。

どんなことも練習が必要です。これは大人も同様ではないでしょうか。初めてのことは難しいですよね。

モンテッソーリ 教育にある、日常生活の練習はそのために用意されています。

子どもたちの育ちのためには、なくてはならない分野です。
たくさん練習をして、次へのステップへと向かっていってほしいです。

週末に迫りました!!

7月1日(土)モンテッソーリ教育講演会は以下よりお申込み下さい!!

↓       ↓       ↓

髙津学院主催 モンテッソーリ教育講演会