小学校準備教育について - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

小学校準備教育について

小学校準備教育

近年、学校教育は大きな変革の時期を迎えております。

これまでの、先生が黒板の前に立って教える教師主導の一斉教育から、子どもの主体性を大切にした対話的で、深い学びを目標にした指針を文部科学省は打ち出しました。

そのためこれからは、何事にも自ら考え判断し行動できる主体的な姿勢や、新たな課題にも果敢に挑戦できる積極性、また、自分の思いや考えを臆することなく的確に伝えられる豊かな表現力などの能動的な力が、これまでよりもさらに重要なものとなってくることが考えられます。

本学院では、小学校進学に対するお子様と保護者の皆様の不安を解消するために、元小学校教員である園舎代表監修のもと小学校就学前から小学校生活の習慣や学習形態を少しずつ学ぶことで、小学校教育への就学をスムーズに行えるよう支援・援助をさせて頂きます。

また、時代と共に変わりゆく小学校教育(英語教育やプログラミング教育の必修化等)についてもお子様の成長を、点ではなく長く続く線で捉える視点を大切にし、柔軟に準備できるように対応してまいります。

6-2.jpg 6-3.jpg 6-4.jpg