メニュー

保護者様の声 - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

06-7708-2865

〒543-0021 大阪市天王寺区東高津町9-18
2F

保護者様の声

2019年 6月入園 3歳児 Nさん

先生方は子どもがやろうとする気持ちを大切にして、できるだけやれるまで待ってくれるので、洋服を自分で着ることができるようになるなど、私生活でもできることが増えて、自信がついてきたので、色々なことにチャレンジするようになりました。教具などの、ものを使ったら片付けるということも定着しつつあり、片付けないと次に使うお友だちが使えなくて困るということを理解し始めています。

また、失敗しても後片付けの仕方をきちんと紹介してくれるので、水をこぼしたり、物を落としたりしても、自分で片付けができるようになってきました。子どもが「今、したい!」と思うことを満足するまでやりきることができるのは、今の時代ではとても貴重で、先生方には感謝しかないです。

子どもへの愛情、保護者への気遣い、そして何より子どもの為に良い教育をという熱い思いで子どもたちに寄り添って下さるので、安心して預けることができ、もう1つの家族のように感じております。

2019年 10月入園 3歳児 Iさん

他の習い事で、ひらがなや漢字にふれて学ぶ機会があったのですが、やらされてる感が強かったのかあまり興味を示しませんでした。ですが、高津学院での「おしごと」で、自分からひらがなのおしごと選んでやった、何個もひらがなを覚えた。と聞き驚きました。自ら興味を持った時に最適な教具で「おしごと」をとことんさせてあげる。単純なようで日常生活の中では「時間がない」「片付けが大変」と思ってしまって、なかなか本人が満足できるまで、できていませんでした。

今は高津学院で納得いくまで「おしごと」をしていると思うと、親のストレスも減り、子どもも楽しそうに「おしごと」で何をしたか話してくれ、のびのび時間を過ごしてくれているのがわかります。これからの成長が楽しみです。

2019年 11月入園 5歳児 Tさん

自分の興味の持ったものをとことんやらせて頂けるので、本人も満足した表情で帰ってきます。いつも家でやらせるのに困るお水を使う活動などに喜んで取り組む姿を見るとほっこりします。いろいろな教具にふれて自信をつけてくれることを願います。

2019年 11月入園 3歳児 Kさん

娘が無理することなく慣れるように私が付き添う事を受け入れてくださり、時間に遅れるなどのトラブルにも温かく対応下さるなど私が安心していられたので、娘も思ったよりも早く馴染むことが出来たようで嬉しかったです。

おしごとに集中するようになってからは、自宅でも洗濯物を干したり、たたんだり、またそのたたんだものを分類わけして片付ける場所を私に確認するというのを自発的にするようになり、驚きました。

2019年 12月入園 3歳児 Yさん

とても喜んで通っております。おしごとが楽しいようです。自分の興味を持ったことをじっくりやらせてもらえる環境のお陰で家庭でも1つの事に集中して取り組む時間が長くなりました。自立への意識も高くなったようで、着替えやトイレトレーニングも進歩しました。

そういった影響からなのか、先日ひらがなの50音もほぼ読めるようになってきました。(読みたくなってきたようです。)なにより精神的成長を実感しています。また、講演会などでモンテッソーリ教育について学ばせて頂き、私自身の子どもへの向き合い方も見直すことが出来ました。

2020年 1ヵ月 体験入園 Tさん

子どもがとても楽しく通うことができ、親子共に大変良い経験となりました。外遊びも子どもが満足するまで遊ばせてくれて素晴らしいと思いました。これからも、おしごとを通して、子どもらしく成長していってくれたらと願っております。

2020年 1ヵ月 体験入園 Rさん

環境の整った園舎でおしごとをする姿を見て幸せな気持ちになりました。家では手伝わないとできないと思っていたのですが、やらせないだけだったのではと考えさせられました。

2020年 1ヵ月 体験入園 Hさん

1歳の時から”自分のことは自分でできるようになって欲しい”と思い、できる限り見守ってきたつもりだったのですが、先生方がされている見守りとは違うように思いました。とても勉強になりました。

2020年 1ヵ月 体験入園 Tさん

初日は少し泣いてしまいましたが、すぐに園にも慣れ「明日幼稚園だよー。」と言うと、「やった!楽しみ!」や「オッケー!」等ポジティブな反応してくれたので、こちらも安心して送り出すことが出来ました。それも、先生方が穏やかに子ども達を見守り、関わって下さっているからだと思います。

☆登園してからの子どもの変化

・食後にはみがきを自主的にするようになった。

・自分でいろいろとやりたがったり、お手伝い(自分の役割)への意欲が増した。

・園から帰ってきたら、なんだか落ち着いている(情緒の安定)

随時、無料体験レッスンを行っております

アフタースクール体験・説明会もこちらよりお申し込みください

お申込みはこちらから