活動のサイクル - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

活動のサイクル

カテゴリ: ブログ 作成日:2023年11月27日(月)

近頃数字に興味を持ちはじめて、書きたいと思う気持ちが出てた園児がいました。
書いてみるけど、思うようにいかない様子でした。そこで、砂文字盤に誘いました。砂で数字を形どっている部分を、指でなぞる教具です。
「やってみる!」と笑顔で始めました。初めは、1度書いて終わろうとしましたが、もう1回と促しを数回するうちに、次第に自分で「もう1回」と声を出して何度もするようになりました。そして、紙に書いてみました。すると先程まで苦戦して書いていた数字が、自分の思っていた形に書くことができました。とても嬉しそうでした。時々失敗もありますが、できたことへの喜びの方が大きいようでした。
納得いけば、次の数字へと進みました。
同じことを繰り返し、その日は1から7まで終えた時に、朝の会の時間となりました。
「今日は、これで終わる。」
「疲れたー。」
「でも、楽しかったー。」
と、素敵な笑顔であったことは、言うまでもありません。

自由に選ぶ→繰り返す→集中する→達成感をもって終わる、 という四つのステップをモンテッソーリ教育では「活動のサイクル」と呼びます。

この「活動のサイクル」を経ると、子どもの心は安定します。子どもの内面から生きる喜びや自尊感情が育つと言われています。
集中にこだわると、達成感より疲労感を感じることになるかもしれません。
「活動のサイクル」は、子どもたちのその時の気持ちを正直に、表してくれるのではないでしょうか。