失敗と成功 - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

失敗と成功

カテゴリ: ブログ 作成日:2023年06月21日(水)

子どもたちは毎日、失敗と成功を積み重ねることで自分で出来ることを増やしています。

モンテッソーリ教育で目指す先は子どもの自立なので、これはとても大切なことです。

しかし、自分で出来ることと同じくらい、人に頼る力も大切です。

2歳半で体験に来る子どもたちをみていると、園の子どもたちが如何に上手に他者を頼れるようになったかを実感します。

教師も初めは子どもの訴えを汲んで、「"手伝って"ってお願いしたら良いんだよ。」などと言いながら手を出すようにしています。

そして"どうして欲しいのかな?"と尋ねたりしながら子どもの声を待ちます。

そのうちに、より細かく、そして本当に必要なことを必要な時だけ頼れるようになります。

高津学院の子どもたちは助け合い、頼り合いがとても上手です。スモールステップを積み重ねて獲得した生きる力の一つが、しっかりと育っているように思います。

7月1日(土)モンテッソーリ教育講演会は以下より!!

↓       ↓       ↓

髙津学院主催 モンテッソーリ教育講演会