ことばのつながり - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

ことばのつながり

カテゴリ: ブログ 作成日:2021年04月21日(水)

今日は年中の子どもが行動遊びの札(「てをあげる」「たっておじぎをする」など行動が書かれたもの)を持って来て、

「おこる」の「こ」と「おきる」の「き」の違いを見つけて、1文字違いだねと話していたら、

「ねえ、園長先生、(ねる)。」って書いてと言ってきました。

職員室のホワイトボードに「ねる」と書いてると、他の年中、年少児も集まって来て、「これみて何か気づいたことある?」と尋ねると、途中参加の年中さん(識字可能)が「あ、全部に(る)がついてる!」と発見。

「そうだね。みんなが何かするときの言葉には、るーーーってのばすと全部最後は(う)になるんだよ。」と伝えると、そこからみんなで、「食べるぅー。」「寝るぅー。」「あそぶぅー。」「家に帰るぅー。」「階段を下りるぅー。」と職員室を出て、子ども達のたくさんの動詞遊びが始まりました。

暖かな午後の、あたたかな気づきのひと時でした。