平和教育 - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

平和教育

カテゴリ: ブログ 作成日:2020年03月19日(木)

子ども達の様子を見ていると、小さな諍いでも自分たちで殆ど解決しているように思います。

モンテッソーリの「平和を創るのは教育の仕事である」という言葉は本当にその通りだと思います。

子ども達は本当に友だちに優しく、自分にも優しい。そして我々大人にも優しいと感じたことは小学校教員生活よりその思いが変わったことはありません。

それなのになぜ大人になるにつれて他人を傷つけ自分を傷つけてしまうのでしょうか。それはやはり「環境」と子どもの吸収することに対する「大人の行動」が多いに関係しているように思います。

我々大人が子どもの自由を保障し、尊厳を認め、それによる責任と自律を子ども達が染みていて他者の意見と折り合いをつけていくことが出来る。

子ども達はいつも外で思い切り遊んで帰って来た後、冷えた園舎のお茶を分け与えながら飲みます。

金銭的ではなく本当に意味で精神的に満たされるということを経験していくことが、「平和」への第1歩になっていくものだと信じる中、大人も常に平和を願い行動していくことが重要であるとそれが平和教育に繋がっていくと信じております。