気品と礼儀 - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

気品と礼儀

カテゴリ: ブログ 作成日:2023年12月04日(月)

子どもたちは、毎日自分のやりたいことに取り組んでいます。
それが友だちとの共同活動だったり、1人での探求であったり様々です。
友だちに付き合うこともあるでしょう。もちろんその反対もあるでしょう。いづれにしても、自らが選んだことです。

子どもたちとの約束は、「友だちの邪魔はしない」です。邪魔というのは、友だちのお仕事を邪魔をするだけではありません。室内で大きな声を出すことが、邪魔になることもあります。使った物を出したままであることが、邪魔になることもあります。これは、一緒に過ごす人への礼儀であり、子どもたちの心にももちろんあります。

一人ひとりの自由が今日も保障された空間で、子どもたちは心を満たしていました。
そして、そこにはいつも笑顔があります。

今年度も数日となりました。年長児と過ごすことができる最後の時間、みんなで大切に過ごしたいです。

本日は、お忙しい中、保護者会(お話会)にご参加いただき、誠にありがとうございました。