教えてもらうこと - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

教えてもらうこと

カテゴリ: ブログ 作成日:2023年11月10日(金)

今日も一日、集中した子どもたちの顔が印象的でした。

おしごとに誘うと、やりたい!やってみる!ととても意欲的な子どもたち。
こちらも誘うのが楽しくなってしまいます。

以前は少し難しいと「やめとこうかな」「もうやめる…」と言う子どもたちもチラホラいました。

しかし日々の小さな自信の積み重ねから、挑戦する気持ちが芽生えたり、少し踏ん張る力が生まれてきたようです。
どの子どもにも、やってみたい!に繋がる日は必ずきます。

スキルや知能のレベルだけでなく、子どもたちの心の成長を見ながら、誘うおしごとを選ぶのも教師の役割だと思っています。

その為にも子どもたちと目を見て沢山お喋りをして、心を寄せて、今どんなことをどんな風に捉えて考えて過ごしているのか、一人ひとりから日々教えてもらっているのです。