モンテッソーリ教育講演会 - 高津学院幼稚舎-大阪市天王寺区にある幼稚舎

モンテッソーリ教育講演会

カテゴリ: ブログ 作成日:2023年10月16日(月)

土曜日には当園主催の講演会を無事開催することができました。

「敏感期」や「吸収精神」というモンテッソーリ教育において大切な部分を岡山先生は実例に基づきながらわかりやすくお話下さいました。

笑いあり、涙あり、1時間があっという間に過ぎ去ってしまいました。

ご参加頂いた方々のご感想の中には、「一生忘れることはない」「涙が溢れました。」など心揺さぶられる内容のものも多くありました。

「人との出会いが人生を根底にから覆すことがある」大学院の時に教わったこの言葉。

まさに、岡山先生や深草子どもの家の根岸先生との出会いは私にとっても本当に宝物でございます。

本当にこのような素晴らしいモンテッソーリ教育についての捉え方のバトンを私達がうまく繋ぐ事ができるかどうか。それが大切になると感じました。

岡山先生の心のこもった「語り(narrative)」を刻み、今後も子ども達の自立と自律の援助を続けていきたいと思います。

岡山先生、本当にありがとうございました。